Агентский договор
В чем смысл агентского договора?
Суть агентского договора заключается в том, что агент по поручению принципала совершает для него какие-либо действия и за это получает вознаграждение. Данный вид договора может быть полезен, при поиске новых клиентов, расширении бизнеса, купле-продаже недвижимости и т.д.
Для чего необходимо агентское соглашение?
Часто предприниматели заключают агентское соглашения, когда пытаются найти клиентов в других регионах. Агент может заключить договор как от своего имени, так и от имени принципала, но получать доходы и нести расходы будет все равно принципал. Агент за своё посредничество получает, как правило, процент от суммы сделки.
Что такое отчет агента?
С определенной периодичностью агент обязан предоставлять принципалу отчет о своей работе. В этом отчете описывается все проделанная им работа и понесенные расходы. Принципал обязан рассмотреть отчет в течение согласованного срока и представить свои замечания. В договоре может быть предусмотрено, что все или некоторые расходы агента компенсируются принципалом. Если же это не предусмотрено, то агент имеет право только на агентское вознаграждение.
Несколько отличаются особенности представления интересов клиента доверенными лицами в зависимости от того, каким документом подтверждаются полномочия доверенного лица и какую форму приобрели доверительные отношения, в зависимости от того, каким соглашением оформлено сотрудничество сторон. Отличия агентского соглашения от простой доверенности По любым сделкам, в которых участвует представитель определённого лица, а не это лицо лично, доверенный действует во благо своего клиента. То есть сделки совершаются в основном, чтобы выгоду от них получил именно тот, от чьего имени действует доверенный. В случае с агентским договором, круг полномочий доверенного лица существенно расширен и может предполагать при заключении сделки возникновение и у доверенного (агента) таких прав и обязанностей, что его вполне можно считать полноценным участником сделки. Принципал – это доверитель по агентскому договору может дать право агенту совершать необходимые действия от своего имени, а не просто представлять интересы заказчика. В случаях, когда агентским соглашением предусмотрена возможность агенту заключать сделки самостоятельно, тогда он и становится участником такой сделки и действия агента, его обязанности и права, закрепляются в тексте документа, оформляющего такую сделку. Хотя возможен и вариант, когда принципал не даёт агенту права самостоятельного совершения правоустанавливающих действий. Тогда работа агента сводится к работе доверенного по обычной письменной доверенности, всё зависит от количества наделяемых полномочий. Составление агентского договора, его образца Основным правилом агентских соглашений будет оплата работы агента принципалом. В понятие оплата может входить и компенсация стоимости текущих расходов, расходов непредвиденных или других трат. Все эти моменты, как и оплату результатов труда агента, требуется закрепить в тексте. Теперь рассмотрим ещё один немаловажный вопрос заключения договора. Права агента по договору, возможность заключения договоров от собственного имени, пределы возможностей представления интересов клиента и все моменты, связанные с тем, в каких областях жизни и в каких полномочиях агент будет представлять принципала. Пункты договора о полномочиях агента весьма важны. Позволяя агенту хотя и от Вашего имени, но самостоятельно заключать сделки, необходимо особо тщательно проработать указанные пункты. Необходимо при составлении договора, чётко указав пределы полномочий агента, исключить возможность злоупотребления доверием и предусмотреть все возможные последствия и ответственность агента, если его действия принесут какой-либо вред принципалу. Ниже расположен типовой агентский договор, образец и бланк которого можно скачать бесплатно.