Безвозмездный договор
Юридическая квалификация договора в качестве безвозмездного означается для гражданина или организации, что с его стороны не потребуют исполнения обязанности, уплаты денег, передачи вещи или исполнения иного встречного обязательства.
2. приобретающие признак безвозмездности по решению сторон, поскольку по закону могут существовать в обеих формах: хранение, существующее как передача вещи лицу, обязанному сберечь ее на определенное время; социальный наем. Жилое помещение при этом передается гражданину по причине наличия у него прав на такой наем. Обычно такое право обусловлено социальным или материальным положением субъекта-наемщика; доверительное управление имуществом, возникающее после волеизъявления сторон. Причем на стороне доверителя может выступать как собственник имущества, так и иное лицо: суд, законный представитель, опекун, представитель по доверенности.
В ином безвозмездные договора ничем не отличаются от договоров возмездных, поскольку заключаются в отношении тех же объектов: вещей, имущественных и иных прав, объектов интеллектуальной собственности и т.д. При этом ограничение оборотоспособности перечисленных объектов связано не с признаком безвозмездности или возмездности, а с иными обстоятельствами.
Например, с субъектом-собственником: по общему правилу не может владеть земельным участком на территории России иностранец.
Безвозмездные договора
Законом установлена презумпция возмездности договора за исключением нескольких установленных законом случаев или соглашения сторон о безвозмездности. Например, купля-продажа не может быть безвозмездной, поскольку это противоречит сути договора. Такая же ситуация и с договорами страхования, комиссии, договора простого товарищества, агентирования и рядом других.Безвозмездными в соответствии с ГК считаются следующие договора:
1. исключительно безвозмездные: дарение, то есть передача вещи в дар. Следует понимать, что передача вещи, несмотря на безвозмездность, требует согласия второй стороны о принятии вещи или иного дара; безвозмездное пользование, иначе именуемое ссудой. Предметом такого договора могут стать деньги или иное имущество.2. приобретающие признак безвозмездности по решению сторон, поскольку по закону могут существовать в обеих формах: хранение, существующее как передача вещи лицу, обязанному сберечь ее на определенное время; социальный наем. Жилое помещение при этом передается гражданину по причине наличия у него прав на такой наем. Обычно такое право обусловлено социальным или материальным положением субъекта-наемщика; доверительное управление имуществом, возникающее после волеизъявления сторон. Причем на стороне доверителя может выступать как собственник имущества, так и иное лицо: суд, законный представитель, опекун, представитель по доверенности.
Соотношение безвозмездных и возмездных договоров
Безвозмездность как квалифицирующий признак договора отличается от возмездности отсутствием «встречного предоставления», под которым понимается в первую очередь обязательство. Каким оно будет: о предоставлении вещи, выполнении определенной обязанности, совершении юридических действий и т.д. – вопрос второстепенный. Безвозмездность влияет и на объем ответственности субъектов, польку без наличия положенной к исполнению обязанности, невозможно ее нарушить, а, следовательно, ответственность наступать не может. Некоторые ограничения установлены в отношении субъектов, заключающих безвозмездные договора. В частности, договор дарения не заключается коммерческими организациями в отношении друг друга.В ином безвозмездные договора ничем не отличаются от договоров возмездных, поскольку заключаются в отношении тех же объектов: вещей, имущественных и иных прав, объектов интеллектуальной собственности и т.д. При этом ограничение оборотоспособности перечисленных объектов связано не с признаком безвозмездности или возмездности, а с иными обстоятельствами.
Например, с субъектом-собственником: по общему правилу не может владеть земельным участком на территории России иностранец.