Договор хранения
Необходимость передавать ценности под охрану других организаций может возникнуть по многим причинам.
Когда компания-перевозчик принимает груз, она несет за него ответственность. Если предприятие не владеет достаточным количеством помещений (складских, холодильных и т.д.), оно берет их в аренду. Компания-арендатор, на чьей территории арендован склад, несет ответственность за хранящуюся в нем продукцию.
Банки предоставляют ячейки для хранения. И даже сдавая одежду в гардероб кинотеатра, а сумку в камеру хранения в супермаркете, все мы берем в руки жетон. Мало кто осознает, что этот жетон есть не что иное, как договор хранения.
Главные положения составления соглашений о взятии под охрану
При передаче ценностей на хранение необходимо составить и подписать соответствующее соглашение.
Оно составляется в двух экземплярах. Один – для передающего лица, второй – для принимающего.
Договор оказания услуг по хранению должен иметь уникальный регистрационный номер. Предметом соглашения является предоставление услуги по обеспечению безопасности переданных ценностей.
Такие соглашения могут иметь срок действия, а могут быть и бессрочными. Взаимоотношения сторон – возмездные. Это означает, что за услуги охраны принимающая сторона должна получать плату.
Отсюда вытекает требование к определению стоимости хранения и порядка оплаты. Это условие влечет за собой необходимость оговаривать штрафные санкции за невыплату (несвоевременную оплату).
Одним из самых важных требований является описание ответственностей и обязанностей охраняющей компании.Стоимость передаваемых ценностей может быть очень велика. Поэтому сдающее на хранение лицо должно иметь возможность востребовать сумму похищенного имущества.
В свою очередь, законы России не запрещают компаниям-хранителям требовать наличия страхового полиса на принятое на хранение имущество.
Особое внимание к формированию обязанностей хранителя стоит уделить в случае, когда охраняемая продукция находится в постоянном движении (продается). В этом случае невозможно каждый день проводить инвентаризацию. А значит, сколько товаров находится на складе, предприятие-охранник не знает. По сути, оно охраняет замки на воротах.
Передача на хранение
Если количество хранимого конечно, оно передается при составлении акта. Это предполагает, что в период хранения оно не используется.
Соответственно, по истечению срока составляется обратный акт передачи владельцу.
После регистрации станут доступны примеры документов, рекомендации, а также пошаговые инструкции