Акт о прогуле
Каждый работник должен соблюдать определенные правила: не опаздывать, не пропускать работу, не терять документы, если он с ними работает и другие.
Пропустить работу просто так – это наверно одно из самых серьезных нарушений.
Оно портит процесс, показывает, что работнику все равно на те дела, которыми он занимается на работе и в принципе на саму работу тоже.
Не зря даже в законе говориться, что за такое можно и уволить работника. Но такое нарушение нужно, разумеется, закреплять на бумаге.
Для этого существует специальный документ, который называется акт о прогуле. Но нужно быть внимательным, чтобы, например, не стать незаслуженно уволенным.
Что является прогулом
Если вы не были на работе больше чем 4 часа подряд и при этом вы не можете сказать вашему начальнику причину, которая будет уважительной – это прогул. Наказать вас за это могут в течение месяца. Если об этом каким-то образом узнали позже, наказывать вас уже нельзя.
Когда вас нельзя наказывать за то, что вы не были на работе:
Если это связано со здоровьем. Если вы были на больничном или если вам или вашим детям вызывали скорую, вы получили за это справку – это не прогул.
Если это связано с учебой. Если вы были на сессии или сдавали экзамен или зачет, вы имели право не приходить на работу, даже если начальник вам не дал своего разрешения.
Если в квартире была авария, то есть у вас прорвало трубу, вас затопили или случились другие бытовые проблемы такого характера.
Если вас вызывали в суд, прокуратуру, полицию. Вы исполняли свой гражданский долг перед государством и имели право не ходить на работу.
Во всех этих случаях вы не то что можете не спрашивать разрешения, но и даже не предупреждать начальника, хотя последнее лучше сделать дабы не портить отношения и не создавать конфликт.
Что пишется в акте о прогуле
Для этого документа нет какой-либо особенной, конкретной формы.
Но все-таки определенные правила для составления есть:
Документ составлять должны не менее чем два человека.
В документе записываются те, кто его составлял и тот о ком его составляли. Пишется как минимум фамилии, имена и отчества, а также должности.
Также пишется какими действиями устанавливался прогул и его причины, а также что было выяснено в результате таких действий.
Определяется сколько времени не было работника на работе, при этом считают туда все перерывы, которые есть у работника во время рабочего дня.
Пишется место, где его составляли и ставятся подписи тех, кто его составлял.
Работнику дают прочитать документ, и он должен расписаться, что он его видел. Если работник не согласен, он пишет свои замечания или вообще отказывается расписываться, но наказать при этом его все равно могут.
Работник может подать в суд, если его не ознакомили с документом о прогуле, если он доказал, что его не было по уважительной причине или если на работе не смогли письменно доказать что его не было на работе больше 4 часов и у него не было уважительной причины.