Внешнеэкономический контракт
Внешнеэкономический контракт представляет собой сделку, в которой участвуют стороны из разных стран. К внешнеэкономическим договорам относятся только те, стороны которых находятся под юрисдикцией разных государств. В то же время когда договор заключается между фирмами, принадлежащими одному государству, чьи предприятия находятся в разных странах, он также будет считаться внешнеэкономическим.
Виды внешнеэкономических контрактов
Международные договоры делят на два типа – основные и обеспечивающие. Основными считаются контракты: купли-продажи товаров; уступки прав на какую-либо интеллектуальную собственность; на оказание инжиниринговых, консалтинговых и прочих научно-технических услуг; связанные с операциями товарообмена; аренды и лизинга; на услуги международного туризма. К обеспечивающим относят контракты: по страхованию; на международные перевозки, хранение грузов и транспортно-экспедиторские услуги; на услуги по международным расчетам; на оказание посреднических услуг.
Форма и порядок заключения контракта
Международное соглашение (Венская конвенция 1980 года) предусматривает, что внешнеэкономический договор может иметь устную или письменную форму, но в ряде государств, в том числе и в России, законодательно закреплена обязательность письменной формы международных контрактов.
Заключение внешнеэкономического договора происходит путем:
составления соответствующего документа, подписанного всеми участниками сделки;
обмена офертой (предложением о сделке) и акцептом (согласием другой стороны на оплату сделки).
Оферта и акцепт могут иметь форму писем, телефаксов, телеграмм и т.п., подписанных направляющей их стороной. В направляемой оферте должны быть четко обозначены предмет сделки – конкретный товар, его количество и цена, или же оферта должна предусматривать порядок определения объема поставок и цены.
Только в этом случае предложение о международной сделке будет иметь статус оферты, на основании которой может быть заключен внешнеэкономический контракт.
Условия международного контракта делят на существенные, то есть основные, и несущественные. Какие считать существенными, а какие нет, стороны определяют самостоятельно. Договор считается заключенным, когда сторонами достигнуто обоюдное согласие по всем установленным ими существенным условиям.
Когда одним из участников сделки не соблюдается какое-либо из существенных условий контракта, вторая сторона вправе расторгнуть сделку и предъявить требования о возмещении убытков.
Но если нарушены не существенные условия, стороны получают права лишь на использование штрафных санкций, обозначенных в контракте, а возможности одностороннего расторжения контракта у них не возникает.
formadoc.ru - шаблоны документов, рекомендации и пошаговые инструкции