Заказ-счет
Организация торжества или банкета в организациях общественного питания требует правильного оформления обслуживания.
Для этого составляется заказ-счет. Он служит документом, по которому впоследствии происходит расчет между организатором и заказчиком.
Заказ-счет имеет унифицированную форму, утвержденную Госкомстатом РФ. По сути дела, он является договором между организаторами мероприятия и заказчиком и страхует обе стороны от возникновения спорных ситуаций и конфликтов. В этой статье представлена основная информация, которая поможет правильно заполнить заказ-счет.
Как правильно оформить заказ-счет
Заказ-счет составляется в двух экземплярах. Один из них необходимо оставить в организации, которая предоставляет услугу, а другой должен забрать заказчик банкета или торжества.
В документе обязательно должно быть обозначено наименование организации, дата и время предоставления услуги. Также в заказе-счете отображается поступление аванса и окончательная выплата.
В форме необходимо прописать название всех блюд и иной продукции, которая будет поставляться на банкете:
из холодного цеха;
из буфета;
из горячего цеха;
из хлеборезки;
из кофейного буфета.
В графе рядом с наименованием блюд нужно указать их количество, цену и общую сумму в числах.
На обратной стороне заказа-счета находится дополнительная таблица, которой можно воспользоваться при изменениях заказа. Исключить часть блюд из него или внести дополнительные. Но все поправки должны быть внесены до назначенного события.
Также на оборотной стороне должна содержаться информация о сотрудниках организации, которые обслуживали мероприятие. Необходимо указать ФИО каждого работника с указанием его должности.
Документ обязательно должны подписать заказчик, организатор и кассир, который принимал деньги. Все подписи, ставящиеся на бланке, расшифровываются. После выполнения заказа, сотрудник, который был назначен ответственным, должен поставить свою подпись на бланке.
Дополнительная информация по заказу-счету
Заказ-счет должен оформляться строго по форме N ОП-20. Ее в обязательном порядке должны составлять все юридические лица, предоставляющие услуги общественного питания и организации торжеств и мероприятий.
Очень важно проследить правильное заполнение всех граф, где указаны блюда, чтобы впоследствии избежать столкновения интересов заказчика и организатора. Ошибка в заполнении может привести к возникновению спорной ситуации.
Ниже расположен типовой бланк и образец заказа-счета, вариант которого можно скачать бесплатно.