Решения учредителя
Данная публикация посвящена владельцам компаний. Каждому понятно, что у любой фирмы, помимо директора, существует и хозяин (один или несколько).
Но далеко не всегда владелец предприятия является его директором. Если учредителей несколько, естественно будет предположить, что директором может стать только один из них, и то необязательно.
Владелец компании и его права
Рассмотрим права учредителя на примере Общества с Ограниченной Ответственностью. Во-первых, владельцем предприятия может быть не только гражданин, но и материнские компании (юридические лица).
В законодательстве России не предусмотрено такое определение как «учредитель». Но тем не менее, права и обязанности оговорены. При определении взаимоотношений и работы Общества с Ограниченной Ответственностью законами вводится понятие участника.
Среди основных прав можно выделить такое, как право перераспределения полученной прибыли. Имеется в виду прибыль компании. Кроме этого, владелец имеет право доступа к любой информации. Даже если она является конфиденциальной. Здесь имеется в виду прямой доступ к достоверной документации (как бухгалтерской, так и налоговой).
Каждый из владельцев имеет право принимать решения учредителя, касающиеся работы предприятия. Он может продать свою долю другим соучредителям, либо третьим лицам.
В отношении третьих лиц стоит заметить следующее – иногда на это право накладывается запрет. Он должен быть прописан в Уставе компании.
Каждый из владельцев имеет право в любой момент выйти из учредительского состава. Это сопровождается отчуждением его доли. В случае прекращения деятельности фирмы учредители имеют право получить причитающуюся им часть имущества компании.
Любое принятие перечисленных ранее решений должно быть сопровождено оформлением соответствующего документа. Этот документ будет иметь юридическую силу. В случае возникновения споров эта бумага будет иметь вес в суде.
Обязанности и ответственность владельцев
Помимо прав, законодательство накладывает и обязанности. Их, на самом деле, не так и много. Первое предполагает своевременны взнос оговоренной доли уставного фонда. Вторая обязанность предполагает запрет распространения информации. Здесь говорится о сохранении конфиденциальности.
Если владельцев у компании несколько, стоит заметить следующее. В случае финансового краха каждый из них несет ответственность только своей долей уставного фонда. Имеется в виду его часть уставного фонда.
Привлечь учредителя к ответственности за имеющуюся задолженность возможно. Для этого будет необходимо документально подтвердить, что именно эти решения учредителя привели к финансовому краху фирмы. Если эти решения производились им единолично, то ответственность возлагается на него полностью.
Ниже расположен типовой бланк и образец решения учредителя, вариант которого можно скачать бесплатно.